domingo, 26 de agosto de 2012

ALIMENTOS RICOS EM CAROTENOIDES GARANTEM BRONZEADO SAUDÁVEL


Pigmentos naturais são antioxidantes e reduzirem risco de doenças


Carotenoides são pigmentos naturais amplamente encontrados na natureza, responsáveis pela coloração que vai do amarelo ao vermelho. Eles estão presentes em algumas espécies vegetais (flores, frutas, verduras e raízes), na corrente sanguínea e em tecidos humanos e de outros animais. Entre suas funções estão a absorção de luz, atividade antioxidante, diminuição do risco de doenças degenerativas e câncer. Entretanto, o que mais chama a atenção dos cientistas é a capacidade que alguns carotenoides apresentam de converter-se em vitamina A no organismo. 


Existem aproximadamente 600 tipos de carotenoides, porém menos de 10% deles são precursores da vitamina A. O betacaroteno é o carotenoide mais ativo e de maior bioconversibilidade no organismo humano. Como a cenoura, vários outros alimentos apresentam essa substância, um antioxidante que quando transformado em vitamina A age ativamente na recuperação da pele e auxilia na formação de melanina, pigmento responsável por conferir o aspecto bronzeado

Alimentos ricos em carotenoides garantem bronzeado
Comer alimentos ricos em carotenoide, também presente na batata-doce, abóbora, beterraba, mamão papaia, manga, brócolis e espinafre, favorece um bronzeamento mais rápido. Estes alimentos devem ser consumidos em grandes quantidades (de 15 a 25mg por dia), o que equivale a duas cenouras e um mamão papaia. Mas, também é possível recorrer às cápsulas complementares, que devem ser receitadas por um médico. Além disso, incluir no cardápio alimentos ricos em vitamina C, como acerola, limão, kiwi e laranja, também ajuda a combater os radicais livres responsáveis pelo envelhecimento da pele. 


Para saber se você está ingerindo quantidades suficientes de betacaroteno, observe as palmas das mãos. Se estiverem amareladas, é sinal de acúmulo da substância. Os carotenoides também tendem a se depositar em áreas mais oleosas do corpo, como a testa e as costas. Em quem tem a pele muito clara há o risco de surgir um tom amarelado artificial. Já nas pessoas morenas, a coloração produzida pelo nutriente tende a dar um aspecto dourado. Para o estoque na pele diminuir e a coloração desaparecer basta interromper a ingestão. Mas, não se preocupe, pois este pigmento não apresenta efeito tóxico no caso de uma superdosagem quando consumido em excesso. O organismo só irá sintetizar o betacaroteno em vitamina A quando for necessário. 

Segundo o nutricionista, Marco Dias Leme, receitas que apresentam os alimentos ricos em carotenoides já triturados, ou em forma de purê ou de suco, tendem a proporcionar uma absorção mais ligeira. Mas, para que haja resultado satisfatório no bronzeado, é preciso uma ingestão continuada e anterior à exposição ao sol. 


As sugestões para refrescar os dias quentes de verão são: suco de mamão com laranja e cenoura, suco de manga, de damasco ou ainda de laranja com beterraba.
 

sábado, 25 de agosto de 2012

ALIMENTAÇÃO EQUILIBRADA AJUDA A COMBATER ENVELHECIMENTO DA PELE


Aprenda como manter a pele rejuvenescida com dieta e hábitos saudáveis


Não tem muito segredo. Você pode até prevenir alguns sinais de envelhecimento ou danos provocados por fatores externos à pele, mas só uma alimentação correta proporciona saúde e, consequentemente, viço e beleza. De nada adianta investir em cremes milagrosos, se não consumir nutrientes com ação antioxidante. "Zinco, selênio, vitaminas E e C, betacaroteno e licopeno (precursores da vitamina A) são alguns dos inimigos dos radicais livres", afirma o nutricionista Marco Dias Leme. 


Produtos de origem animal e cereais integrais são boas fontes de selênio, segundo a Associação Brasileira de Medicina Biomolecular. O selênio é necessário para a produção de glutationa, que neutraliza os radicais livres que podem levar à deterioração do colágeno e elastina. De acordo com a instituição, o aumento dos radicais livres no organismo causa envelhecimento precoce, maior incidência de câncer e patologias cardiovasculares. A castanha do Pará é outra fonte rica em selênio e zinco, que melhoram a elasticidade da pele, ajuda na batalha contra infecções e auxiliam no crescimento de células. Além destes benefícios, o selênio melhora cabelos e unhas. 

Alimentação equilibrada ajuda a combater envelhecimento da pele
Radicais livres são moléculas liberadas pelo metabolismo do corpo com elétrons altamente instáveis que podem causar doenças degenerativas de envelhecimento e morte celular. Exercícios físicos intensos, exposição exagerada ao sol, cigarro e abuso de alimentos fritos e refinados são alguns dos responsáveis pelo excesso de produção dessas moléculas. Normalmente, os radicais livres são aniquilados rapidamente no corpo, o problema é quando há uma alteração na produção que não é absorvida pelo organismo. 


Cereais integrais são alimentos carregados de vitaminas do grupo B, essenciais para o funcionamento normal da pele por estarem ligadas ao metabolismo e crescimento de novas células, ajudam no fortalecimento contra infecções e estresse e previnem descamação e rachaduras. Amêndoas e quinua são outras fontes deste grupo de nutrientes. Experimente adicionar as últimas ao preparo do feijão. Nas receitas à milanesa incorpore nozes, sementes moídas ou farelo de aveia no empanado. 

Alimentação equilibrada ajuda a combater envelhecimento da pele
Peixes de água gelada, como salmão, sardinhas, truta, anchovas e arenque, além do óleo de canola e a semente de linhaça são ricos em ácidos graxos essenciais (ômega 3 e ômega 6) que melhoram a pele, diminuindo a ocorrência de obstrução dos poros, reduzindo a produção de agentes inflamatórios e melhorando a elasticidade. Esses ácidos graxos são responsáveis por membranas saudáveis das células e impedem a entrada de substâncias nocivas. Auxiliam ainda na hidratação das células, o que ajuda a pele a manter o seu nível de umidade adequado, resultando num aspecto mais jovem. 


Carne de frango é fonte de proteína magra, essencial para a formação do colágeno da pele. Além disso, a ave contém carnosina, substância que auxilia na prevenção de rugas. Já a vitamina A também auxilia no desenvolvimento das células da cútis e na manutenção da boa saúde das células, evitando o ressecamento da pele. 

Alimentação equilibrada ajuda a combater envelhecimento da pele
Os carotenóides licopeno (encontrado no tomate) e betacaroteno (encontrado na cenoura, abóbora, batata doce, damasco seco, brócolis e couve) são precursores da vitamina A. 


O espinafre também é rico em vitamina K, que ajuda a circulação sanguínea, além de estar repleto de antioxidantes que retardam o envelhecimento. Esta vitamina, além da C, D, bem como a riboflavina, zinco, cálcio, magnésio e ferro, também está presente no chá verde. 

A erva possui propriedades anti-inflamatórias e reduz o risco de danos causados pelos raios ultravioleta do sol, podendo prevenir o câncer de pele. A bebida fornece uma ampla gama de benefícios para a pele, incluindo o combate aos radicais livres. 

Agora toda a hidratação e a absorção dos nutrientes necessários ao equilíbrio da pele só são garantidos com a ingestão adequada da quantidade de água: no mínimo dois litros por dia. Ela é essencial para hidratar o corpo, a pele e as fibras solúveis que ingerimos. Estas são responsáveis por estimular o trânsito intestinal e a eliminação de toxinas do organismo, impedindo que o seu acúmulo também seja refletido na saúde e beleza. 


Além de apostar em uma alimentação rica em vitaminas, proteínas, fibras e líquidos (que fortalecem o organismo e neutralizam radicais livres), abandonar o hábito de fumar, praticar exercícios físicos, combater o estresse e garantir ao menos oito horas de sono por dia também são atitudes pró-juventude.