sábado, 26 de maio de 2012

Aprenda 10 dicas para manter o peso ao comer fora


 Ao trabalhar fora de casa, a hora do almoçopode atrapalhar a vida de quem está disposto a fazer dieta. São tantos restaurantes com infinitas opções que parecem deliciosas no momento da fome. Outro problema é exatamente este, quando o estômago está roncando, a expressão “olho maior que a boca” se encaixa perfeitamente, e a pessoa é capaz de fazer um prato com comida suficiente para três refeições.
Para facilitar a escolha dos alimentos e quantidades, a nutricionista Lisnia de Paula, especialista em nutrição clínica funcional, separou 10 dicas para manter na cabeça na fila do restaurante e manter o peso na balança.
1- Quanto pegar?
Em uma dieta de 2500 kcal diárias, organize seu prato da seguinte forma:
- 50% do prato com salada de folhas frescas com itens fibrosos que aumentam a saciedade como palmito, cogumelos, aspargo, fundo de alcachofra, pepino, salsão, erva doce.
- 1 filé de aproximadamente 110g – pode medir com a palma da mão aberta
- 2 colheres de sopa de arroz, de preferência integral
- 3 colheres de sopa de feijão ou lentilha ou grão de bico
No total, este prato deve fechar em torno de 350g a 400g
2- Nada de bebidas durante a refeição
Se você é daqueles que adora pedir um suco, refrigerante ou água para ajudar a “descer” a comida, Saiba que o efeito, na verdade, é inverso. Evite ingerir líquidos durante a refeição, pois além de retardar a digestão, potencializa a azia e o refluxo. Uma boa opção é um chá quentinho de hortelã ou erva doce para melhorar a digestão.
3- Pode fritura de vez em quando?
Para os fãs de fritura, tente comer, no máximo, duas vezes por semana para não comprometer o peso na balança.
4- PRE-CI-SO de doce
Dê preferência para gelatina, frutas, picolé de frutas e doces caseiros, como doce de abóbora, Romeu e Julieta ou bananada.
5- Qual é a melhor proteína?
Entre carne, peixe, frango e ovo, priorize o peixe (sem fritura) – de 2 a 3 vezes por semana -, depois a carne vermelha – 2 vezes por semana -, o frango de 1 a 2 vezes por semana – e o ovo – 2 vezes por semana.
6- Amo batata
Caso queira, substitua a batata no lugar no arroz, mas apenas uma vez na semana, já que o índice glicêmico da batata é mais alto, ou seja, engorda mais.
7- Quinta é dia de massa
Normalmente, os restaurantes preparam um Buffet caprichado de massas às quintas-feiras. Se estiver irresistível, dê preferência pelas integrais. Se não houver essa opção, capriche no molho – ao sugo, atum, de vegetais, com manjericão, mussarela de búfala. Fuja das opções com queijo, creme de leite, bacon. Uma dica é regar o prato com um fio de azeite, isto retarda a absorção do carboidrato da massa. Lembre-se de maneirar no queijo ralado.
8- Fique de olho nas gorduras escondidas
Existem alguns alimentos que, por baixo na aparência de saudável, são verdadeiros violões contra a balança. Anote quais são: quiche, empadão, pão de queijo, queijos amarelos, maionese light, margarina, sucos de caixinha, picanha sem capa de gordura, molhos prontos para salada, temperos artificiais (caldos prontos e produtos que realçam o sabor).
9- Cafézinho liberado
A parte boa é que o cafézinho depois do almoço está liberado. Com ponto de atenção apenas para indivíduos anêmicos ou com pré-disposição para anemia, já que o café pode “roubar” o ferro do organismo.
10- Não cometa pecados
Fique atento para não cometer os seguintes pecados na hora de montar o prato:
- Organize quantidade e qualidade dos alimentos
- Não cruze carboidratos – comer arroz e batata juntos, por exemplo – nem proteínas – frango e carne
- Não ingira líquidos durante a refeição
- Fuja da sobremesa
Fonte: Terra.

sexta-feira, 25 de maio de 2012

Conheça os perigos de ficar em jejum e saiba evitá-los


 Depois de um churrasco, uma feijoada ou após consumir alimentos muito calóricos, tem gente que passa muito tempo sem comer, por achar que o organismo irá se recuperar de forma mais rápida ou que, desta forma, evitará engordar, como uma espécie de compensação pelos excessos. Será verdade? Segundo especialistas, isto não passa de um engano.
A grande verdade é que ficar sem comer faz mal à saúde. “O máximo que se pode fazer é reduzir a quantidade e comer alimentos mais leves, masjejum completo é prejudicial”, explica Thabata Martins, nutricionista do Zahra Spa & Estética.
A grande maioria dos casos de transtornos alimentares, como bulimia e anorexia nervosa, aliás, é causada por dietas contra-indicadas pelos médicos, que incluem longos períodos sem comer. Com elas, o indivíduo passa a ter episódios de descontrole alimentar e depois de um tempo em jejum, come compulsivamente, apresentando sintomas depressivos.
Jejum da alma
Devido às crenças religiosas, muitos acreditam que o jejum purifica o organismo, o que não é verdade. Pessoas diabéticas, idosos com debilitação física e que usam medicação em horários fixos não podem deixar de se alimentar. Isso acontece porque, aos poucos, as reservas de glicose vão acabando, e outras fontes de energia, como proteínas e gordura, passam a ser utilizadas para que o organismo se mantenha vivo.
O jejum ainda provoca consequências sérias ao organismo. Quanto mais longo for o jejum, mais gordura e proteínas vão sendo consumidas. Com isso, o humor se altera, o hálito fica ruim, o indivíduo pode ter crises de hipoglicemia, o corpo produz menos calor. No caso das mulheres, a menstruação também atrasa. Fraqueza, sudorese, apatia, queda de cabelo e unhas quebradiças também são consequências comuns. Mesmo em pacientes obesos, jejuns de mais de quatro horas são contra-indicados, a não ser, em situações específicas.